du stade saint quentinois
Championnats régionaux de cross country: les résultats...
25 Janvier 2010 -

Des benjamins au top et le retour d’Antoine Martiak !

Ce dimanche 24 janvier 2010 se déroulaient les championnats de Picardie de cross country sur le stade des Bourgognes de Chantilly dans l’Oise. Lors de ces championnats quelques Saint Quentinois avaient fait le déplacement.

Et le moins que l’on puisse dire c’est qu’un dimanche de Janvier n’est jamais vraiment un dimanche ensoleillé. Ce n’est point grave puisque ce dimanche de Janvier était consacré aux épreuves de labours : le cross country…

Premier en lice lors de cette journée : les vétérans. Sans aucune ambition de truster les premières places, juste celle de se faire plaisir dans un magnifique cadre, nos vétérans s’élançaient sous le coup des 11h. Guy Doyen termine premier Saint Quentinois. En effet, il se classe à la 110ème place sur ce tracé de 8 577 mètres. Quelques places derrières, on retrouve Philippe Lefevre (133ème), puis Dominique Mazur à la 174ème place.

S’élançant ensuite à 12h05, le cross court hommes : au menu 4002 mètres de sous bois et d’herbe grasse. Et l’agréable surprise fût de retrouver sur la ligne de départ Antoine Martiak (ndlr : un an après sa rupture de son second tendon d’Achille), entouré de plusieurs Saint Quentinois (Jean Christophe Maillet, Thomas Doyen, Guillaume Vial, Davy Duchange). Dès les premiers hectomètres on comprit très vite que sous l’impulsion des leaders régionaux du cross court, la carte d’Antoine ne serait pas facile à jouer. Pourtant, résistant bien à l’allure rapide imposé par ses adversaires, il sortit en tête du bois se situant à moins de 700 mètres de l’arrivée. Malheureusement pour le Stade Saint Quentinois, il tétanisa à moins de 400 mètres de l’arrivée et se fit passer sur la ligne pour la lutte pour la 3ème place. Au final, une belle 4ème place prometteuse pour la suite de sa saison (cross ?, 800m en salle ?). On retrouve ensuite à la 29ème place Jean Christophe, qui auteur d’un départ prudent pris le soin de remonter sur ses adversaires. A l’instar de Jean Christophe, Thomas prit un départ rapide, qu’il paya par la suite puisqu’il termine à la 33èmeplace. Guillaume prend quant à lui la 38ème place, alors que pendant ce temps, Davy en terminait à la 54ème place. Au final, l’équipe de cross court se classe 5ème équipe, décrochant par la même occasion la dernière place qualificative pour les championnats interrégionaux de cross country qui se dérouleront à Leffrinckoucke (59) dans un mois.

Toujours dans l’ordre chronologique de la journée, les benjamins garçons s’élançaient peu avant 13h. Toujours dans les bon coup depuis le début de la saison, les Saint Quentinois (Antoine Juillion, Théo Mouton, Emmanuel Lifenya, et Rémi Gorez) nous ont une nouvelle fois fait vibrer. En effet, auteur d’un sprint monumental dans la dernière ligne droite, Antoine dût se contenter de la troisième place alors que l’on put longtemps penser qu’il allait décrocher l’or de la première place. Or qu’aurait également pu décrocher Théo puisqu’il fût longtemps au contact des premiers. Il ne céda que quelques mètres à un peu plus de 200 mètres de l’arrivée. Malheureusement, il ne réussira pas à revenir et doit se contenter de la 4ème place à une dizaine de secondes de la victoire. A la 17ème place, on retrouve Emmanuel auteur d’une course plus que correcte, tout comme Rémi qui termine à la 57ème place. Au final, ces 4 mousquetaires prennent la 3ème place du classement par équipe.

Chez les minimes filles, la seule représentante du club était Manon Mouton. Au cœur du peloton durant la grande partie de la course, Manon termine à une belle 31ème place.

La course suivante étant mixte (cadettes et minimes garçons), on retrouva au départ Pauline Juillion chez les cadettes, et Tristan Delengaigne chez les minimes garçons. Seule engagée stadiste chez les cadettes, Pauline se classe 16ème de sa course de 3 228 mètres. En terminant à ce classement, elle décroche son billet pour les championnats interrégionaux de cross. Chez les minimes garçons, Tristan était également le seul stadiste sur la ligne de départ. Il termine à la 34ème place de cette course.

Chez les juniors femmes, sur une distance de 4 002 mètres, Candice Felzinger décroche quant à elle la 10ème place, synonyme par la même occasion de qualification pour l’étape suivante : les championnats interrégionaux.

Enfin, dans la course des seniors - vétérans femmes, Marie Alice Roussillon était au départ de cette course de 5339m. Elle y prend la 80ème place.

Vous pouvez consulter les résultats complets en vous rendant dans la rubrique résultats dans le menu à gauche.

Des photos de la compétition sont déjà consultables en vous rendant dans la rubrique médiathèque dans le menu à gauche. D’autres suivront d’ici à Mercredi.