du stade saint quentinois
Un week-end riche en compétitions et donc en … résultats !
14 Juin 2011 - MARTIAK Antoine

Lors de ce week-end avec le lundi férié de la pentecôte, beaucoup de compétitions étaient au programme des athlètes du stade. En effet, il y avait entre autres les championnats de Picardie Benjamins / Minimes, les championnats pré France d’épreuves combinées, les championnats de l’Aisne du 10km sur route, le meeting national d’Amiens Métropole…

9 titres aux championnats régionaux Benjamins / Minimes

Ce samedi, sur la piste Michel Laurent du stade Paul Debrésie de Saint Quentin nos benjamins et nos minimes se sont illustrés à domicile. En effet, nos jeunes pousses repartent avec 9 titres, quatre secondes places et deux troisièmes places de ces championnats régionaux.
La palme revient à notre benjamin Théo Mouton qui remporte le 100m (12’’ en finale et 11’’9) en série), le disque (33m73), le triple saut (12m41) et le triathlon benjamins avec 128 points. A noter que ce nouveau total sur le triathlon constitue le record personnel du jeune homme.
Titre pour Emmanuel Lifenya également dans la catégorie des benjamins. Emmanuel a franchi 1m60 à la hauteur, et lancé son javelot de 500 grammes à 33m59. Emmanuel termine également troisième sur le 50m haies avec un temps de 8’’2.
Titre toujours pour Louis Dillies au concours de saut à la perche benjamins garçons où Louis a franchi 2m20. Titre encore pour Antoine Juillion sur le 3000m minimes garçons avec un chrono intéressant de 9’53’’7 (Antoine termine également second du concours de saut à la perche avec une barre à 2m90). Enfin, titre pour le relais 4X60m benjamins masculins composé d’Emmanuel Lifenya, d’Arnaud Morel, de Louis Dillies et de Théo Mouton.
Dans les bonnes performances du jour, on notera les deux secondes places de Laurine Martinez au lancer du disque (26m66) et au lancer du poids (9m39) minimes filles. La seconde place chez les benjamins de Dimitri Bouffioux au saut à la perche (1m60). LA troisième place d’Arnaud Morel au concours de saut en longueur benjamins garçons avec un saut mesuré à 4m13.
Les résultats des autres Saint Quentinois sont les suivants : Aurélie Vannessche 4ième sur le 2000m marche avec un temps de 15’01’’3, Rémi Gorez 4ième du 200m haies minimes garçons avec un temps de 35’’8, Clément Maclart 6ième de sa série sur le 50m minimes garçons avec un temps de 7’’, et Léo Saviard 6ième du concours de lancer du poids minimes garçons avec un nouveau record personnel et un jet à 11m53.

Un podium aux championnats Pré France d’épreuves combinées

Organisés samedi et dimanche sur le stade Georges Hebert de Reims, les championnats pré France d’épreuves combinées ont souri aux deux athlètes du stade qualifiés.
En effet, Caroline Douard termine seconde de l’heptahlon chez les minimes filles avec un nouveau record personnel à la clé avec un total de 3649 points. Lors de ces sept épreuves Caroline a amélioré ses records sur cinq d’entres eux : 100m en 13’’33, le 1000m en 3’57’’65, le 80m haies en 13’’08, la longueur avec un saut à 4m72,  et le poids avec un jet à 9m11.
Belle performance également pour Lucile Gosset chez les cadettes. Lucile termine pour sa part 9ième de l’heptathlon avec un total de 2809 points en améliorant son record à la longueur par vent régulier avec un saut à 4m57.

Un titre et une troisième place aux championnats de l’Aisne de 10km sur route

Le titre revient à Anaïs Vial chez les juniors féminines. Seule engagée dans sa catégorie, Anaïs termine sont 10km en 1H10’45’’.
Le second podium revient à notre infatigable vétéran, Guy Doyen. Guy termine troisième chez les vétérans 2 en réalisant 40’47’’ sur cette course.

Les Saint Quentinois s’illustrent lors du meeting national d’Amiens Métropole

En effet, 4 stadistes étaient en piste sur le stade Urbain Wallet d’Amiens ce dimanche. La première à s’élancer n’est d’autre que notre junior spécialiste du sprint : Claire Richefort. Malheureusement, avec un fort vent de face, Claire n’a pas réussi à faire une grosse performance. Cependant, elle termine 7ième de la finale sur la ligne droite. Belle performance pour Sébastien Boros lors du concours de saut en longueur puisque Sébastien réalise à Amiens sa meilleure performance de la saison avec un saut mesuré à 6m50 (Sébastien n’a pas sauté aussi loin depuis 2008). Belle performance également pour Jean Christophe Maillet sur le 400m plat. En effet, Jean Christophe réalise lui aussi sa meilleure performance sur la distance avec un temps de 50’’84. Longtemps en course pour le podium Jean Christophe connu un dernier 30m assez difficile et termine finalement 4ième. Enfin, dernier athlète à s’élancer Antoine Martiak sur le 1500m masculins. Ce fût une journée un peu plus difficile pour Antoine, pas vraiment habitué à cette distance. Encore dans le peloton de tête à un tour de l’arrivée, Antoine explosa pour franchir la ligne en 3’58’’06.

Les coureurs sur route aux quatre coins de la région

Dimanche, Xavier Lars gagne "La pénitentiaire" de Laon en couvrant les 12km400 en 45'48''. Pendant ce temps, Gérald Thieux était au départ  samedi d'une course nature à Lagny (Oise). Sur un tracé de 14km, Gérald termine troisième de la course en 1H00''47.
On soulignera également que le samedi 04 juin, Xavier a remporté la course de Buire en 28'54' et d'une distance de 8km alors que Gérald remporte quant à lui le semi marathon de Guise lors de ce même week-end.

Tous les résultats complets de ces compétitions sont disponibles en vous rendant dans la rubrique résultats dans le menu à gauche.