du stade saint quentinois
Championnats de l’Aisne de 10km sur route et championnats pré France en salle…
28 Février 2012 -

En cette fin de mois de février deux compétitions majeures étaient au programme des athlètes du stade : les championnats de l’Aisne de 10 km sur route sur le parcours très roulant de Morcourt et les championnats Pré France en salle dans le stade couvert régional de Liévin.

Xavier Lars et Philippe Lefevre titré

C’est maintenant une classique des courses sur route, en atteste le nombre de participants qui croit chaque année. Et cette année, les organisateurs du 10km de Morcourt ont changé le parcours pour le rendre encore plus performant, ou du moins pour que les athlètes y soient encore plus performants. C’est chose réussi à la vue des chronos des uns et des autres bien que nous soyons que fin février.
Chez les seniors, Xavier Lars remporte le titre de champion de l’Aisne en terminant ces deux boucles en 33’06 soit à 5 secondes de son record sur la distance. Au classement scratch Xavier termine à la 6ième place. Le second titre du jour revient à Philippe Lefevre chez les vétérans 3. En effet, Philippe termine à la 143ième place de la course en 40’56, mais il finit premier vétéran 3 du département.
Au départ de cette 21ième édition des 10km de Morcourt et support des championnats de l’Aisne, on pouvait retrouver Gérald Thieux (30ième en 35’20), Frédéric Picard qui réalise ici un nouveau record personnel sur un 10km classant (40ième en 35’50), Thomas Doyen (70ième en 37’15), Jean Jacques Becker (97ième en  38’36), Guy Doyen (180ième en 41’09), Guillaume Vial (266ième en 43’49), et Dominique Mazur (352ième en 46’35).

Les derniers billets pour les « France » lors des Pré France

Ce dimanche à Liévin, dans le stade couvert régional, c’était la dernière chance de l’hiver pour les athlètes du stade pour améliorer leur meilleur performance de la saison en salle et ainsi éventuellement décrocher son billet pour les championnats de France jeunes ou nationaux.
Du côté des satisfactions de la journée on notera la performance de Claire Richefort qui améliore son record sur 60m d’un petit centième pour le porter à 7’’97. En finale, Claire réalise 8’’01 et se classe deuxième de sa course. L’autre satisfaction du jour est la confirmation du retour de Sébastien Boros sur les sautoirs. En effet, après avoir réalisé 6m46 il y a quelques semaines, Sébastien réitère en retombant à 6m44 lors du concours de saut en longueur. Enfin, sur les haies, Lucile Gosset termine 7ième de la finale chez les cadettes en s’approchant de sa meilleure performance de la saison (10’’31 contre 10’’12). Toujours dans la même catégorie, mais cette fois ci sur le concours de saut en longueur, Manon Mouton termine elle aussi 7ième avec un saut mesuré à 4m79.

Deux Saint Quentinois sur liste d’attente pour les championnats de France espoir et Nationaux

Claire Richefort (60m) et Antoine Martiak (800m) figurent sur la liste d’attente pour les championnats de France espoirs et nationaux qui se dérouleront les 10 et 11 mars 2012 dans la salle Marie Curie de Nogent Sur Oise. Si pour Antoine il n’y a aucun suspens quant à sa participation (Antoine a connu quelques problèmes de santé depuis maintenant trois semaines et est éloigné des stades d’entrainements pendant encore au moins 15 jours et donc forfait), pour Claire tout est encore possible sur le 60m (actuellement la dernière qualifiée est créditée de 7’’88 sur la ligne droite contre 7’’97 pour Claire). La liste définitive des qualifiés sera connu lundi 5 mars.